陈旭年宅第

坐落在新加坡中心地带——乌节路上的陈旭年宅第,是新加坡文化保留遗产。陈旭年宅第是新加坡十九世纪后期四大潮州富商宅第仅存的一座,也是最精美的一座,它也是新加坡仅存的两座传统华人豪宅之一,是一座独特的文化宝藏。

陈旭年宅第的地理位置优越,位于槟城路和克列孟梭公园大道之上,靠近多美歌地铁换乘站。

历史沿革

始建于1882年并完工于1885年的陈旭年宅第,曾是潮州商人陈旭年的私人住宅。这座宅第旨在体现陈旭年先生作为一名成功商人的的财富与社会地位,在回到家乡潮州安度晚年之前,陈旭年先生一直在这里生活。

建筑特点

陈旭年宅第占地29,000平方英尺,在筹建这座宅院时就将许多潮州建筑特色与风水习俗考虑在了建筑当中。

这座宅第背靠欧思礼山,史丹福运河在宅第前缓缓流过,并坐落于多美歌低洼地带。据说这样的一种选址可以抵挡邪恶,并为陈旭年先生带来财富。陈旭年宅第也是根据传统潮州民居的建筑风格进行设计建造的。屋顶上的金木水火土五行元素体现了阴阳和谐共生的特点,而这一建筑特点不仅加强了建筑设计的艺术价值,同时也是对繁荣、智慧、长寿、健康、快乐五福和谐统一的完美表达。

在2000年,陈旭年宅第被重新修复,修复过程小心谨慎,从而确保其原始的建筑和特性保持不变,同时又巧妙地配置了日常使用的现代化设施。

照片

^
Power by

Download Free AZ | Free Wordpress Themes